Perfekte Einrichtung für Restaurants

Innenausrichtung Restaurant

Die Einrichtung sagt viel zur Zielgruppe.

Perfekte Küche und ein verstaubtes unmodernes Ambiente? In einem Szenerestaurant nicht vorzustellen. Viele Restaurants, Bars, Cafés und Eisdielen achten sehr darauf, ihr Ambiente und die Einrichtung ihrer Zielgruppe anzupassen. Wenn man ein wenig darauf achtet, wird man tatsächlich schon an der Einrichtung erkennen können, ob es sich um ein Szenelokal handelt oder aber um ein Restaurant der gehobenen Preisklasse. Ist das sinnvoll?

Die Weichen werden schon bei der Planung gestellt

Das Ambiente ist in der Gastronomie selten ein Zufall. Es mag Häuser geben, in denen das Interieur im Laufe der Zeit gewachsen ist und im Ganzen an einen Tante-Emma-Laden erinnert. Solche Traditionsbetriebe sind aber eher die Ausnahme. Oftmals überlegen sich Gastronomen schon vor der Eröffnung ihrer Betriebe sehr genau, welche Zielgruppe sie ansprechen wollen. Je nach Lage und Öffnungszeiten wird dann die Einrichtung auf die Gäste abgestimmt. Dies sehr oft mit einem sehr hohen Planungsaufwand.

Jedes Restaurant erfüllt hohe Auflagen

Man wird nicht in jedem leerstehenden Laden einfach so einen Gastronomiebetrieb einrichten können. Je nach Betrieb sind dabei verschiedene Auflagen des Ordnungsamtes einzuhalten, die beim Bau oder Umbau berücksichtigt werden müssen. Hierzu zählen zum Beispiel die Einhaltung von Brandschutzauflagen oder ausreichend große Ruhe- und Pausenräume für die Mitarbeiter.

Die Auflagen richten sich dabei auch nicht nach den baulichen Voraussetzungen, sondern nach dem geplanten Angebot. Bei einem Café, welches Eis verkaufen möchte, wäre darauf zu achten, dass zum Beispiel die Gefrierschränke einen Industriestandard erfüllen. Mehr über diesen Standard erfährt man auf Internetportalen wie gefrierschrankkaufen.de. Solche Gefrierschränke einzubauen unterscheidet sich sehr davon, sich einen neuen Kühlschrank in die Küche zu stellen. Solche Industrie-Kühlschränke sind nicht selten so groß, dass sie bereits beim Umbau eines Gewerberaumes geplant und kalkuliert werden.

Will dieses Café dann auch „heiße Waffeln“ servieren, muss die komplette Küche mit einem Brandschutz versehen sein. Auch dann, wenn nur ein Waffeleisen betrieben wird. Solche Auflagen erscheinen oftmals etwas überzogen – sorgen aber letztlich dafür, dass die Betriebe einen Sicherheits- und Hygienestandard einhalten, ohne den wir uns lebensmittelverarbeitende betriebe nicht vorstellen möchten.

Dekoration ist der letzte Schliff

An Dekorationen sparen viele Gastronomiebetriebe selten und es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Von stilsicheren minimalistischem Glas & Chrom bis hin zu Einrichtungen, die an Omas Wohnzimmer erinnern, finden wir in der Gastronomiebranche alles, was wir uns vorstellen können. Man wird feststellen, dass die Wahl unseres Restaurants dabei tatsächlich sehr von dem Stil der gewählten Einrichtung abhängt. Rustikale Typen werden sich kaum in einem verschnörkelten Szenecafé wohlfühlen und anders herum ebenso. Das Angebot der Speisen und nicht zuletzt die Preiskategorie wird sich dann auch an dem Stil des Hauses ableiten lassen.

Lust auf Neues

Machen Sie ein Experiment und wählen bei dem nächsten Restaurantbesuch ein Ambiente, welches nicht ihrem typischen Stil entspricht. Ihnen wird auffallen, dass sich dabei auch die Speisekarten wesentlich von dem unterscheiden, was sie sonst gewohnt sind. Vom Publikum einmal ganz abgesehen. Mit Sicherheit werden Sie bei dieser kulinarischen Expedition neue Gerichte für sich entdecken oder vielleicht sogar auf neue interessante Menschen stoßen.

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